管理データ
■ 水質管理関連
表 令和4年度の流入水及び処理水の状況
項目 |
単位 |
検体 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
水温 |
℃ |
流入 |
17.4 |
19.2 |
20.6 |
22.6 |
23.7 |
23.4 |
放流 |
18.3 |
20.3 |
21.8 |
23.9 |
24.8 |
24.2 |
透視度 |
cm |
流入 |
6.3 |
6.0 |
6.1 |
6.1 |
5.9 |
6.2 |
放流 |
>100 |
>100 |
>100 |
>100 |
100 |
>100 |
SS |
mg/L |
流入 |
140 |
150 |
150 |
150 |
150 |
140 |
放流 |
3.1 |
3.0 |
2.9 |
1.5 |
2.6 |
1.4 |
BOD |
mg/L |
流入 |
140 |
140 |
140 |
130 |
140 |
130 |
放流 |
4.7 |
5.2 |
3.6 |
2.6 |
4.4 |
2.3 |
窒素 |
mg/L |
流入 |
23.1 |
25.2 |
26.2 |
25.8 |
25.1 |
23.7 |
放流 |
6.79 |
9.80 |
8.56 |
6.47 |
7.29 |
6.88 |
リン |
mg/L |
流入 |
2.94 |
3.05 |
3.08 |
2.87 |
2.90 |
2.89 |
放流 |
0.53 |
0.54 |
1.04 |
0.51 |
0.42 |
0.94 |
項目 |
単位 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
基準値 |
水温 |
℃ |
21.5 |
20.2 |
17.8 |
15.4 |
14.9 |
16.9 |
– |
22.2 |
20.7 |
18.4 |
16.1 |
15.7 |
17.7 |
– |
透視度 |
cm |
6.1 |
6.1 |
6.1 |
6.8 |
6.8 |
6.2 |
– |
>100 |
>100 |
>100 |
>100 |
>100 |
>100 |
– |
SS |
mg/L |
140 |
140 |
130 |
110 |
120 |
140 |
– |
1.1 |
1.7 |
1.7 |
1.2 |
1.4 |
1.9 |
40 |
BOD |
mg/L |
120 |
140 |
140 |
110 |
120 |
140 |
– |
1.7 |
2.4 |
2.5 |
2.5 |
1.8 |
2.9 |
15 |
窒素 |
mg/L |
20.9 |
25.9 |
25.7 |
23.8 |
21.2 |
25.7 |
– |
5.59 |
7.64 |
6.72 |
6.21 |
4.24 |
6.32 |
120 |
リン |
mg/L |
2.61 |
2.83 |
2.87 |
2.74 |
2.43 |
3.04 |
– |
0.72 |
0.62 |
0.39 |
0.63 |
0.78 |
0.68 |
16 |
○ 用語解説
- BOD(生物化学的酸素要求量)
下水中に含まれる有機物(汚れの原因)のことで、この数値が大きいほど水は汚れています。
- SS(浮遊物質量)
下水中にただよっている小さな固形物のことで、この数値が大きいほど水は汚れています。
- リン
リンが湖などの閉鎖性水域に流入し、その水域のリンの濃度が高くなると、植物性プランクトンが大量発生し易くなります。植物性プランクトンが大量発生すると、水中の酸素が少なくなり、魚などの水生生物が死滅します。これを富栄養化といいます。
- 窒素
窒素もリンと同じく富栄養化の原因物質です。
■ 水処理・汚泥処理関連