|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
項 目
|
単位
|
検体
|
4月
|
5月
|
6月
|
7月
|
8月
|
9月
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
水温
|
℃
|
流入
|
17.6
|
20.0
|
21.6
|
22.5
|
24.7
|
24.6
|
放流
|
17.9
|
20.1
|
21.7
|
22.5
|
24.3
|
24.4
|
||
透視度
|
cm
|
流入
|
5.7
|
5.8
|
5.9
|
6.2
|
5.7
|
6.4
|
放流
|
>100
|
>100
|
100
|
>100
|
>100
|
>100
|
||
SS
|
mg/L
|
流入
|
220
|
230
|
230
|
200
|
190
|
190
|
放流
|
1.9
|
2.3
|
3.0
|
2.2
|
1.8
|
1.8
|
||
BOD
|
mg/L
|
流入
|
160
|
170
|
180
|
140
|
150
|
140
|
放流
|
1.3
|
1.4
|
1.7
|
1.1
|
1.0
|
0.9
|
||
窒素
|
mg/L
|
流入
|
33.6
|
28.8
|
32.0
|
30.0
|
31.4
|
31.0
|
放流
|
10.1
|
8.93
|
10.4
|
10.4
|
10.1
|
9.18
|
||
リン
|
mg/L
|
流入
|
4.39
|
4.35
|
5.31
|
3.82
|
4.93
|
4.13
|
放流
|
0.83
|
0.68
|
0.65
|
0.96
|
0.49
|
0.67
|
項 目
|
単位
|
10月
|
11月
|
12月
|
1月
|
2月
|
3月
|
基準値
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
水温
|
℃
|
22.9
|
20.5
|
18.1
|
16.4
|
16.0
|
16.7
|
-
|
22.9
|
20.7
|
18.6
|
16.9
|
16.6
|
17.0
|
-
|
||
透視度
|
cm
|
6.7
|
5.8
|
5.8
|
5.4
|
5.3
|
5.2
|
-
|
99
|
>100
|
>100
|
>100
|
>100
|
>100
|
-
|
||
SS
|
mg/L
|
190
|
210
|
200
|
210
|
210
|
220
|
-
|
1.9
|
2.0
|
2.0
|
2.1
|
1.9
|
2.1
|
40
|
||
BOD
|
mg/L
|
140
|
160
|
140
|
160
|
170
|
160
|
-
|
0.9
|
1.5
|
1.1
|
1.3
|
1.2
|
1.4
|
15
|
||
窒素
|
mg/L
|
31.5
|
35.0
|
33.0
|
35.3
|
36.3
|
36.6
|
-
|
9.90
|
9.35
|
9.08
|
11.1
|
10.9
|
10.5
|
120
|
||
リン
|
mg/L
|
5.51
|
4.25
|
4.45
|
4.36
|
4.53
|
4.80
|
-
|
0.38
|
0.30
|
0.39
|
0.44
|
0.31
|
0.69
|
16
|
○ 用語解説 |
|
BOD(生物化学的酸素要求量) | 下水中に含まれる有機物(汚れの原因)のことで、この数値が大きいほど水は汚れています。 |
SS(浮遊物質量) | 下水中にただよっている小さな固形物のことで、この数値が大きいほど水は汚れています。 |
リン | リンが湖などの閉鎖性水域に流入し、その水域のリンの濃度が高くなると、植物性プランクトンが大量発生し易くなります。植物性プランクトンが大量発生すると、水中の酸素が少なくなり、魚などの水生生物が死滅します。これを富栄養化といいます。 |
窒素 | 窒素もリンと同じく富栄養化の原因物質です。 |
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