|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
項 目
|
単位
|
検体
|
4月
|
5月
|
6月
|
7月
|
8月
|
9月
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
水温
|
℃
|
流入
|
19.8
|
22.0
|
23.5
|
24.5
|
26.1
|
26.1
|
放流
|
20.1
|
22.5
|
24.0
|
25.0
|
26.4
|
26.4
|
||
透視度
|
cm
|
流入
|
4.1
|
4.4
|
4.4
|
4.2
|
4.9
|
4.8
|
放流
|
100
|
>100
|
>100
|
>100
|
100
|
>100
|
||
SS
|
mg/L
|
流入
|
170
|
160
|
160
|
160
|
130
|
130
|
放流
|
2.5
|
2.7
|
2.3
|
1.8
|
2.1
|
1.8
|
||
BOD
|
mg/L
|
流入
|
160
|
140
|
160
|
150
|
130
|
130
|
放流
|
2.1
|
3.2
|
2.4
|
1.8
|
2.1
|
1.8
|
||
窒素
|
mg/L
|
流入
|
26.8
|
25.5
|
26.0
|
22.4
|
26.1
|
26.8
|
放流
|
14.4
|
13.6
|
9.32
|
8.97
|
12.6
|
11.0
|
||
リン
|
mg/L
|
流入
|
4.91
|
4.51
|
4.38
|
4.49
|
4.49
|
3.74
|
放流
|
0.29
|
0.56
|
0.48
|
1.14
|
1.10
|
0.38
|
項 目
|
単位
|
10月
|
11月
|
12月
|
1月
|
2月
|
3月
|
基準値
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
水温
|
℃
|
24.7
|
22.2
|
19.9
|
18.6
|
18.0
|
18.7
|
-
|
24.4
|
22.0
|
19.8
|
18.2
|
18.0
|
18.6
|
-
|
||
透視度
|
cm
|
5.0
|
5.0
|
4.2
|
4.3
|
4.3
|
4.1
|
-
|
>100
|
>100
|
>100
|
>100
|
>100
|
95
|
-
|
||
SS
|
mg/L
|
130
|
140
|
180
|
160
|
170
|
180
|
-
|
2.0
|
1.7
|
2.3
|
1.9
|
2.4
|
3.8
|
40
|
||
BOD
|
mg/L
|
120
|
140
|
160
|
170
|
140
|
190
|
-
|
2.0
|
1.7
|
2.4
|
1.9
|
1.7
|
2.2
|
10
|
||
窒素
|
mg/L
|
19.3
|
21.7
|
26.8
|
26.8
|
30.7
|
27.1
|
-
|
8.56
|
8.68
|
11.3
|
13.9
|
10.5
|
13.7
|
-
|
||
リン
|
mg/L
|
4.47
|
3.49
|
4.05
|
4.08
|
4.47
|
5.72
|
-
|
0.66
|
0.70
|
0.46
|
0.57
|
0.33
|
0.53
|
-
|
○ 用語解説 |
|
BOD(生物化学的酸素要求量) | 下水中に含まれる有機物(汚れの原因)のことで、この数値が大きいほど水は汚れています。 |
SS(浮遊物質量) | 下水中にただよっている小さな固形物のことで、この数値が大きいほど水は汚れています。 |
リン | リンが湖などの閉鎖性水域に流入し、その水域のリンの濃度が高くなると、植物性プランクトンが大量発生し易くなります。植物性プランクトンが大量発生すると、水中の酸素が少なくなり、魚などの水生生物が死滅します。これを富栄養化といいます。 |
窒素 | 窒素もリンと同じく富栄養化の原因物質です。 |
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